Kaufmännische Weiterbildung Stand 1990-91. Übersicht über kaufmännische Weiterbildungsmöglichkeiten mit Abschlussprüfungen - Neuber, Reinhold [Verfasser]; Hecker, Oskar [Verfasser]; Wittig, Angelika [Verfasser]; Krause, Bettina [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Seit der letzten Ausgabe dieser Dokumentation hat sich die Anzahl der darin erfassten fremdsprachlichen Lehrgänge mehr als verdreifacht und auch das Lehrangebot zur Qualifizierung für Sekretariats- und Korrespondenzaufgaben im Auslandsverkehr hat um mehr als die Hälfte zugenommen. Die Träger des kaufmännischen Weiterbildungsangebots stellen sich also offensichtlich auf Chancen und Erfordernisse des europäischen Binnenmarkts ein. Das vorliegende Material wurde im Rahmen einer bundesweiten Umfrage bei allen vom Bundesinstitut erfassten Weiterbildungsträgern erhoben. Es handelt sich um Lehrgänge, die auf eine Fortbildungsprüfung vorbereiten, mit der ein neuer Bildungsabschluss zu erreichen ist. Gegenüber der Ausgabe: Neuber und Sowade, Kaufmännische Weiterbildung, 1984-85, hat sich das nun erfasste Weiterbildungsangebot mit einer Zunahme der Lehrgänge um etwa 14 v.H. und der Abschlüsse um etwa 91 v.H. beträchtlich vergrössert, während sich die Anzahl der Anbieter kaum verändert hat.
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 6.4.1 Kaufleute; Kaufmännische Fortbildung; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf; Weiterbildungsangebot; Fortbildungsprüfung