Die Rolle des Tutors im Problem Based Learning - Blaha, Volkmar [Verfasser] (My University, 2004)
Das Problem Based Learning (PBL) ist eine zur Zeit häufig diskutierte Lehrform. Es stellt aufgrund seines konstruktivistischen Ansatzes besondere Anforderungen an die Lehrpersonen. Dazu gehört die Begleitung als Tutor/in in der Gruppe mit der Methode des "Siebensprung". Der Beitrag beschäftigt sich damit, worin diese besonderen Anforderungen liegen und wie die Tutoren damit umgehen. Im ersten Teil wird das PBL als Methode und mit besonderem Fokus die Rolle des Tutors vorgestellt. Erwähnt werden außerdem die verschiedenen Aufgabenarten und der Siebensprung. Im zweiten Teil werden die praktischen Aspekte der Tutorenrolle beleuchtet. Es wurden acht Interviews mit erfahrenen Tutorinnen durchgeführt. Die qualitative Analyse ergab die Kategorien Haltung, Vertrauen, Präsenz und Konstanz, die den besonderen Anspruch an den Tutor verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; P 3.2.6 Teletutor; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Problemorientiertes Lernen; Lernmethode; Schulische Berufsausbildung; Tutor; Rolle; Schweiz