Berufsausbildung an beruflichen Schulen - ein notwendiger Beitrag zu nachhaltigen Ausbildungsstrukturen - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2006)
Berufliche Schulen sind qualitativ und quantitativ ein bedeutsamer Teil des deutschen Berufsbildungssystems. Seit Beginn der 90er Jahre nehmen vor allem die Schülerzahlen in jenen schulischen Berufsbildungsgängen zu, die auf eine Berufsausbildung vorbereiten, eine berufliche Grundbildung vermitteln oder berufsorientierend einen höheren Berufsabschluss ermöglichen. Ein erheblicher Teil dieses Zuwachses ist auch Folge des knapper gewordenen betrieblichen Ausbildungsstellenangebotes. Schulische Berufsausbildung sollte als gleichwertiger Teil des Berufsbildungssystems gelten. Hinsichtlich ihres Beitrages zur langfristigen Beschäftigungsfähigkeit seien die Vorbehalte gegen die stärkere Verknüpfung der Berufsausbildung im dualen System und der Berufsausbildung an beruflichen Schulen nicht zu rechtfertigen, so der Präsident des BIBB, Manfred Kremer. Die Ergebnisse einer BIBB-Analyse unterstreichen die Rolle der Allgemeinbildung für die Beschäftigungsfähigkeit. Das 2005 in Kraft getretene reformierte Berufsbildungsgesetz (BBiG) eröffnet neue Wege der Verknüpfung bzw. neue Möglichkeiten für Kombinationen regionaler Berufsausbildungskapazitäten. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsbildungssystem; Berufsbildungsgesetz; Anrechnung von Bildungsleistungen