Zur berufsbildungspolitischen Ordnungsarbeit in Deutschland und Frankreich : institutionelle Koordinierungssysteme - Möbus, Martine [Verfasser]; Verdier, Eric [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasser berichten über eine deutsch-französische vergleichende Untersuchung zur Frage der Entwicklung und Festlegung von Berufsprofilen, Berufsordnungen und Zertifikaten. Konzentriert haben sie sich dabei auf die institutionellen Zusammenhänge und Koordinierungsmassnahmen, die in beiden Ländern bei den Neuordnungsverfahren angewandt werden, und die Frage, ob und inwieweit die angewandten Verfahren geeignet sind, den sozialen und ökonomischen Herausforderungen gerecht zu werden. Es wird die Frage gestellt, ob die Zertifizierung der beruflichen Bildung in einer Zeit der anhaltenden Beschäftigungskrise und der immer schnelleren Veränderungen des Produktionssystems noch ein geeigneter allgemeingültiger Massstab für die Akteure in den verschiedenen Bereichen des Systems Ausbildung-Beschäftigung- gesamtwirtschaftliche Ebene sein kann. Die Untersuchung deckt die traditionellen und kulturellen Unterschiede zwischen den in Deutschland und Frankreich üblichen Verfahren auf und benennt Schlussfolgerungen für die zukünftige Entwicklung. Der Einbeziehung der Sozialpartner wird dabei eine Schlüsselrolle zugeschrieben. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6 Berufsbereiche; S 3.5.4 Sozialpartner; I 2.2.1 Westeuropa; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Internationaler Vergleich; Ausbildungsordnung; Berufsbeschreibung; Sozialpartner; Frankreich