Was macht E-Learning erfolgreich? : Grundlagen und Instrumente der Qualitätsbeurteilung - Tergan, Sigmar-Olaf [Mitarbeiter]; Schenkel, Peter [Mitarbeiter]; Ehlers, Ulf-Daniel [Mitarbeiter]; Münzer, Stefan [Mitarbeiter]; Rockmann, Ulrike [Mitarbeiter]; Goertz, Lutz [Mitarbeiter]; Johanning, Anja [Mitarbeiter]; Pawlowski, Jan M. [Mitarbeiter]; Mayer, Thomas B. [Mitarbeiter]; Pfänder, Christian [Mitarbeiter]; Wellmann, Andrea [Mitarbeiter]; Fischer, Arno [Mitarbeiter]; et al. (Springer-Verl., 2004)
Die Frage nach den Bedingungen erfolgreichen E-Learnings stand im Mittelpunkt eines Workshops auf der Learntec 2003. Referenten des Workshops sowie ausgewiesene Experten im Bereich der Qualitätsbeurteilung von E-Learning legen zu dieser Frage ihre Auffassungen in einzelnen Beiträgen dar und beschreiben Online-Instrumente der Qualitätsbeurteilung. Im ersten Teil des Bandes werden grundsätzliche Überlegungen, im zweiten Teil konkrete Evalulationsinstrumente vorgestellt. Inhalt:(1) Grundlage und Instrumente der Qaulitätsbeurteilung: SCHENKEL/TERGAN: Qualität von E-Learning. Eine Einführung; TERGAN: Was macht Lernen erfolgreich? Die Sicht der Wissenschaft; EHLERS: Erfolgafaktoren für E-Learning. Die Sicht der Lernenden und mediendidaktische Konsequenzen; MÜNZER: Qualitätssicherung für kooperatives E-Learning in Kleingruppen; ROCKMANN: Qualitätskriterien für IT-basierte Lernmedien - nützlich oder unsinnig?; GOERTZ/JOHANNING: Das Kunststück, alle unter einen Hut zu bringen. Zielkonflikte bei der Aktzeptanz des E-Learning; PAWLOWSKI: Lerntechnologiestandards: Gegenwart und Zukunft. (2) Webgestützte Instrumente zur Evaluation von E-Learning: MAYER/PFÄNDER/WELLMANN: Evaluation vom Bedarf bis zum Transfer: Einsatz eines webbasierten Werkzeugs zur Qualitätssicherung in der Bildung; SCHENKEL/FISCHER/TERGAN: Das Evaluationsnetz zur Evaluation von E-Learning; ZEITLER/ABLASS: Praxisorientierte Qualitätsanalyse von Lernsoftwäre mit den webbasierten Tools BasicClear und ExpertClear;MARTIN/BENNING: Zerifizierung Assessmanet im Rahmen eines Blended-Learning-Konzeptes; TÖPPER: Qualitätsverbesseungen von E-Learning durch vergleichende Test; TERGAN/SCHENKEL: Ein Instrument zur Beurteilung des Lernpotenzials von E-Learning-Anwendungen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.3 Verfahren & Prozesse; E-Learning; Qualitätssicherung; Evaluation