Phasen interkultureller Bildungsprozesse - Rosenberg, Florian von [Verfasser] (My University, 2011)
"Ausgehend von Ergebnissen eines DFG-Forschungsprojekts und vor dem Hintergrund einer Verbindung von Bildungstheorie und empirischer Bildungsforschung untersucht der Beitrag den Zusammenhang von Bildungsprozessen und Fremdheit. Mit dem Ziel, Einblick in die Mikrostrukturen von Bidungsprozessen zu erhalten, werden biographisch-narrative Interviews fallvergleichend mit der dokumentarischen Methode ausgewertet. Im Zentrum steht dabei die prozesshafte Auseinandersetzung der Akteure mit dem biographisch Fremden in interkulturellen Zwischensphären. Es kann gezeigt werden, wie neue Erfahrungsansprüche einer fremdartigen sozialen Ordnung die eigene biographische Ordnung in einer Weise fragwürdig werden lassen, dass Bildungsprozesse initiiert und vollzogen werden. Bildungsprozesse erhalten aus dieser Perspektive eine genuin responsive Struktur." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; T 2.1 Bildungstheorien; T 3 Forschungsmethoden; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Bildungsprozess; Interkulturalität; Migrant