Selbst Lernen am Kundenauftrag : Ausbilder - (:unkn) unknown (Christiani, 2005)
Die vorliegende DVD ist aus einem Modellversuch heraus entstanden. Die zentrale Fragestellung des Modellversuches "Selbst Lernen am Kundenauftrag" war, wie in einer überbetrieblichen Ausbildungsstätte auftragsorientiert und gewerkeübergreifend ausgebildet werden kann. In den vier Jahren des Modellversuches wurden Konzept, Materialien und Medien entwickelt und erprobt. Mit dem "virtuellen" Kundenauftrag wurden Potenziale von Multimedia und Internet für eine Ausbildung am Kundenauftrag in überbetrieblichen Ausbildungswochen genutzt. Auf der DVD sind verschiedene Vorträge über das Lernen am Kundenauftrag und umfassende Informationen über den Modellversuch und deren Ergebnisse hinterlegt. Die aus dem Modellversuch hervorgegangen Handreichungen enthalten Materialien für die Planung und Durchführung einer Ausbildungswoche nach dem Konzept des selbst Lernens am Kundenauftrag "Erweiterung haustechnischer Anschlüsse". Zu den folgenden Themen sind Handreichungen auf der DVD vorhanden: Qualifikationsanalyse, Lernorganisation, Lernortkooperation und Ausbildungshilfen. Des Weiteren besteht ein Direktzugriff auf virtuelle Kundenaufträge zu den Bereichen Sanitär- und Elektrotechnik. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1 Medien; L 2.1 Lernformen; Lehr- und Lernmittel; Selbstgesteuertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Elektrotechnik