Option für die Jugend : Schulbildung verbessern, Ausbildungsfähigkeit fördern, Berufsorientierung intensivieren - (:unkn) unknown (GDA - Gesellschaft für Marketing und Service der Deutschen Arbeitgeber, 2003)
Die Unternehmen beobachten, dass immer mehr Jugendlichen die Ausbildungsvoraussetzung fehlt. Vor allem leistungsschwächere Jugendliche benötigen eine intensive Förderung, Beratung und Betreuung in Schule und Ausbildung. Eine Schwachstellenanalyse zeigt, dass vor allem die Ausbildungsfähigkeit und die Berufsorientierung bei den jungen Menschen verbessert werden muss. Die Veröffentlichung beinhaltet Überlegungen für Reformen im Schul- und Ausbildungssystem. Leitbilder mit Aufgaben und Verantwortlichkeiten für alle Beteiligten (Eltern, Schule, Betriebe, Arbeitsverwaltung, die Jugendlichen selbst) und ein politisches Aktionsprogramm zeigen, in welche Richtung Verbesserungsmaßnahmen zielen müssen, um die Ausbildungsfähigkeit und Berufsorientierung zu verbessern. Für viele Reformmaßnahmen gibt es bereits gute Beispiele aus der gelebten Praxis, die Vorbild sein können. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Jugendlicher; Schulbildung; Bildungsstandards; Ausbildungseignung; Berufsorientierung; Bildungspolitik; Arbeitgeberverband