Erzieherinnen in neuer Höhenlage : unbeabsichtigte Nebenwirkungen einer beabsichtigten Ausbildungsreform - Rauschenbach, Thomas [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag geht den Ursachen der heutigen Debatte um die künftige Erzieherinnenausbildung nach. Dabei wird die Situation der ErzieherInnen auf dem Arbeitsmarkt in den Blick genommen: Zum einen die Verteilungssdynamik; hierbei stehen Fragen der Platzierung der Absolventen der verschiedenen Ausbildungsgänge auf dem Arbeitsmarkt im Vordergrund und zum anderen die besondere Situation auf dem Teilarbeitsmarkt der Kindertageseinrichtungen; dabei geht es um Fragen der Konzentration und Profilbildung des zentralen Arbeitsfeldes für ErzieherInnen. Im Anschluss wird die Situation der (sozial)pädagogischen Ausbildungen betrachtet, die durch drei pädagogisch-soziale Ausbildungen auf unterschiedlichem Niveau (Fachschule, Fachhochschule, Universität) gekennzeichnet ist. Vor diesem Hintergrund werden mögliche Szenarien zukünftiger Erzieherinnenausbildung skizziert, die die Landschaft der pädagogisch-sozialen Ausbildungen inhaltlich und quantitativ grundlegend verändern würden. Bislang nicht thematisiert sind in diesem Zusammenhang die zentralen Fragen nach den Inhalten sowie nach der Finanzierung einer stärker akademisierten Ausbildung. (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Erzieher; Ausbildung; Reform; Akademisierung; Arbeitsmarkt; Quantitative Angaben