Selbstlernkompetenzen stärken - ein etwas anderer methodischer Ansatz : mit eVHa nach Finnland: ein Projekt zur Förderung von Auszubildenden - Boldaijipour, Sigried [Verfasser] (My University, 2007)
Da die Zahl der Auszubildenden im Berufsfeld Hauswirtschaft stark rückläufig ist, haben Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen in Bremen nach Wegen zur Steigerung der Attraktivität dieses Berufsfeldes gesucht. So wurden die Entwicklung und der Aufbau eines Ausbildungsverbunds, die Förderung von Lernortkooperationen oder Projekte wie eVHa initiiert. eVHa steht für "europäische Verbundausbildung in der Hauswirtschaft" und wird mit EU-Fördermitteln unterstützt. Im Rahmen des Projekts, das von 2006 bis 2008 läuft, werden Auszubildende im zweiten Ausbildungsjahr jeweils bis zu 18 Wochen in einem finnischen Betrieb arbeiten. Zum Berufsschulunterricht sind die Auszubildenden über das Internet mit ihrer Berufsschulklasse verbunden. Der Lernerfolg hängt dabei ganz wesentlich von der Selbstlernkompetenz der Auszubildenden ab, die während der Ausbildung gefördert wird. Mit dem Finnland-Projekt werden die im novellierten Berufsbildungsgesetz festgelegten Möglichkeiten von Auslandsaufenthalten und Verbundausbildung verknüpft. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1.2.9 Bremen; Ausbildungsverbund; Hauswirtschaftlicher Beruf; Hauswirtschafter; Selbstgesteuertes Lernen; Auslandsaufenthalt; Projekt; Bremen