Frauen revolutionieren die Arbeitswelt : das Handbuch zur Chancengerechtigkeit - Assig, Dorothea [Verfasser]; Beck, Andrea [Verfasser] (Vahlen, 1996)
Das Buch beschreibt Handlungsfelder und Massnahmen der Frauenförderung bzw. Chancengerechtigkeitspolitik für Unternehmen in folgenden Bereichen: -Chancengerechtigkeit als Organisationsziel -Organisationskultur und Kommunikation - Personalmarketing und Personalentwicklung: Mitarbeiterinnen gewinnen und fördern -Qualifizierung -Entgeltgerechtigkeit und Arbeitsbewertung -Integration von Frauen in qualifizierten Fach- und Führungspositionen -Frauen und Technik -Verhinderung sexueller Belästigung und Gewalt am Arbeitsplatz -Vereinbarkeit von Familie, Privatleben und Beruf -Unterstützung zur Kinderbetreuung - Arbeitszeitgestaltung und Arbeitsstrukturierung. Praktische Beispiele und Anregungen durchziehen alle Kapitel, die ausserdem jeweils mit Literaturhinweisen versehen sind. Die Autorinnen haben Unternehmen, Ministerien und weitere Institutionen zu ihren Frauenförderaktivitäten befragt und ihre Erfahrungen aus der Beratungspraxis und aus der Umsetzung von Frauenförderungsmassnahmen eingebracht. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Unternehmen; Frauenförderung; Chancengleichheit; Kommunikation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Personalmarketing; Personalentwicklung; Dual career couples; Qualifizierung; Lohnstruktur; Führungskraft; Beruflicher Aufstieg; Technik; Sexuelle Belästigung; Beruf und Familie; Berufliche Reintegration; Betriebliche Sozialpolitik; Kinderbetreuung; Arbeitszeitgestaltung; Quantitative Angaben; Familie