Lifelong learning : the contribution of education systems in the Member States of the European Union. Results of the EURYDICE Survey - (:unkn) unknown (European unit of EURYDICE, 2000)
EURYDICE hat zwischen Oktober 1999 und März 2000 eine Umfrage durchgeführt mit dem Ziel einer Bestandsaufnahme der Massnahmen und Programme, die die Regierungen der Mitgliedstaaten der Europäischen Union durchgeführt haben, um jedem Menschen die Möglichkeit zu geben, ein ganzes Leben lang zu lernen. Nach einem Rückblick über die Entwicklung des Konzepts des lebenslangen Lernens und seiner Definition werden in der vorliegenden Veröffentlichung der Umfrage die einzelnen Initiativen analysiert, die auf den verschiedenen Ebenen der Bildungssysteme (Vorschulerziehung, Bildung im Rahmen der allgemeinen Schulpflicht, Sekundarbereich II, Hochschulbereich und Erwachsenenbildung) durchgeführt werden bzw. wurden. Aus den Ergebnissen des Vergleichs wird deutlich, dass alle Mitgliedstaaten die Zielsetzung des lebenslangen oder lebensbegleitenden Lernens aufgegriffen haben, um ihre Reformfähigkeit zu erhalten. Auf welche Art dieses Ziel erreicht werden soll, erwies sich jedoch von Staat zu Staat als sehr verschieden und abhängig von den Besonderheiten des jeweiligen Bildungssystems. (BIBB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Europäische Union