Entstehungszusammenhang und Strukturen des Ausbildungsberufs für "Personaldienstleistungskaufleute" - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Wesentliche Impulse für neue Ausbildungsberufe kommen aus dem veränderten Qualifikationsbedarf der Wirtschaft. Diese Impulse werden dann in einem Verfahren auf ihre Berechtigung hinsichtlich der Neuschaffung eines Ausbildungsberufes geprüft und mit bestehenden Strukturen des Ausbildungssystems und der bereits vorhandenen Berufe abgeglichen. Zeigt sich, dass die neuen Anforderungen nicht hinreichend über bereits bestehende Berufe gedeckt werden können und dass die Beschäftigungsperspektiven für Ausgebildete in dem neuen Beruf aussichtsreich und dauerhaft erscheinen, so beginnt die Entwicklung einer Ausbildungsordnung mit ihren Berufsbildpositionen. Zeitgleich beginnen die Arbeiten am Rahmenlehrplan für den schulischen Teil der Berufsausbildung. Der nachfolgende Beitrag berichtet aus diesem Prozess, bezogen auf den neuen Ausbildungsberuf 'Personaldienstleistungskaufmann/-frau', und stellt dessen Ergebnisse vor." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.3 "Strukturentwicklung in der Berufsausbildung", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Personaldienstleistungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf