Herausforderungen für das Lernen in kollaborativen Diagnoseprozessen im Kfz-Sektor - Grantz, Torsten [Verfasser]; Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Beitrag klärt, wie Erkenntnisse der Arbeitsprozessanalysen dazu genutzt werden können, um Anforderungen an ein kollaboratives Diagnosenetzwerk für die Kfz-Diagnosearbeit zu identifizieren. Besonders berücksichtigt wird dabei, dass ein Lernen im Arbeitsprozess ermöglicht wird. Um die Anforderungen an eine Web 2.0-Anwendung darzustellen, werden Ergebnisse aus Arbeitsprozessanalysen auf der Werkstattebene erörtert und Implikationen für die Entwicklung aufgezeigt. Darüber hinaus werden ausgewählte Erkenntnisse zur Reichweite von Arbeitsprozessanalysen in dem skizzierten Kontext dargestellt. Abschließend wird beleuchtet, wie mittels eines exemplarischen Kfz-Diagnosefalls die Umsetzung der beobachteten Problemlöseprozesse in den Kfz-Werkstätten in eine programmtechnische Ablaufstruktur transferiert werden kann," (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Arbeitsforschung; Arbeitsprozessanalyse; Kraftfahrzeugtechnik; Lernen am Arbeitsplatz; Fehlerdiagnose