Die Neuordnung der Postberufe - Sachsenröder, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Die Notwendigkeit der Neuordnung ergibt sich zum einen daraus, dass die alte Verordnung über die Berufsausbildung zur Dienstleistungsfachkraft im Postbetrieb im Jahre 1979 beschlossen wurde und in vielerlei Hinsicht nicht mehr den betrieblichen Erfordernissen entsprach. Zum anderen zwingt die Privatisierung der Post per Umwandlung in eine Aktiengesellschaft, d.h. zu einem wettbewerbsorientierten Dienstleistungsanbieter, zur Ausarbeitung eines Unternehmenskonzepts, auf das sich die Berufsausbildung auszurichten hat. Zu den Eckwerten der Berufsausbildung der Post unter neuen Voraussetzungen zählen die Stufenausbildung, die Praxisnähe und die unternehmensbezogene Ausbildung. In weiteren Abschnitten geht der Verfasser auf den Ausbildungsrahmenplan, den Rahmenlehrplan sowie die Abschlussprüfungen ein. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Post; Fachkraft für Brief- und Frachtverkehr; Postverkehrskaufmann