Kooperatives Lernen: Anregungen zum Aufbau von Teamfähigkeit in der Klasse - Klippert, Heinz [Verfasser] (My University, 2012)
Im Gegensatz zur Wichtigkeit des kooperativen Lernens ist der faktische Gruppenunterricht bis heute nicht überzeugend. Gruppenunterricht gilt als gemeinhin nicht nur als schwierig, sondern auch als relativ unergiebig. Absprachen und Regelwerke fehlen ebenso wie tragfähige Methoden und Überzeugungen. Das gilt für die Lehrer- wie für die Schülerseite. Viele Schüler sind weder überzeugt noch kompetent genug, um konstruktiv und regelgebunden in Gruppen arbeiten zu können. Da zeigen sich Motivations- und Disziplinprobleme, Ausgrenzungstendenzen und Desinteresse, Mitläufertum und Hilflosigkeit. Guter Gruppenunterricht verlangt neben Kooperationsfähigkeit und Kooperationsbereitschaft einschlägige Handlungsroutinen und Regelungskompetenzen in Sachen Interaktion und Kommunikation. Diese Routinen und Kompetenzen müssen kleinschrittig erarbeitet und eingeübt werden können. Der Beitrag gibt Anregungen für die Teamentwicklung und stellt Gelingensbedingungen guter Gruppenarbeit im Unterricht dar. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3 Methoden; Kooperatives Lernen; Gruppenarbeit; Unterricht