Zur langfristigen Ausgestaltung der Bildung und Qualifikation der Facharbeiter unter besonderer Beachtung der Anforderungen der Informatik und fortschreitenden Automatisierung - Guder, Michael [Verfasser]; Lorenz, Peter [Verfasser]; Meininger, Klaus-Dieter [Verfasser] (My University, 1989)
"Es werden Faktoren und Prozesse der Ausgestaltung der Berufsbildung dargelegt, die mit der international beschleunigten Entwicklung und der Dynamik der Produktivkräfte sowie der damit einhergehenden qualitativen Entwicklung der materiell-technischen Basis im Zusammenhang stehen. Die Autoren berücksichtigen dabei besonders wesentliche Bildungskonsequenzen aus dem Einsatz der Schlüsseltechnologien, entsprechende Auswirkungen auf das Verhältnis von Grundlagenbildung und beruflicher Spezialbildung bei Facharbeiterberufen sowie Tendenzen ihrer Profilentwicklung." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsausbildung; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Neue Technologien; Spezialisierung; Qualifikationsprofil; Facharbeiter; DDR