Handbuch Ausbildung : Berufsausbildung im dualen System - Bontrup, Heinz-J. [Herausgeber]; Pulte, Peter [Herausgeber]; Hansen, Katrin [Mitarbeiter]; Wischerhoff, Patricia [Mitarbeiter] (Oldenbourg, 2001)
In der Wissensgesellschaft hat die Ausbildung ganz allgemein sowie speziell die Berufsausbildung im dualen System oder an der Hochschule eine entscheidende Bedeutung für den Einzelnen wie auch für die Gesellschaft als Ganzes. Durch Ausbildung werden sowohl die Arbeitsmarktchancen der Arbeitnehmerinnnen und Arbeitnehmer als auch die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen bestimmt. Das jetzt vorgelegte "Handbuch der Ausbildung" will in diesem Kontext eine Orientierung bieten. Der Schwerpunkt liegt auf der beruflichen Bildung im dualen System. Das Handbuch ist in vier Kapitel unterteilt. Das erste Kapitel "Arbeit - Bildung - Beruf" beschäftigt sich mit der Frage der Arbeit und ihrer Zukunft, der gesellschaftlichen und ökonomischen Bedeutung von allgemeiner Bildung, der Verteilung von Chancen im Bildungsprozess, der Bildungsfinanzierung und den durch die Informations- und Wissensgesellschaft bedingten Veränderungen. Dem schliesst sich eine Darstellung des Schul-, Hochschul- und Ausbildungssystems an. Im zweiten Kapitel "Personalwirtschaftliche Grundlagen der Ausbildung" wird der gesamte Prozess der betrieblichen Ausbildung beschrieben und analysiert. Das dritte Kapitel "Lernen in der Ausbildung" zeigt neue Lernmethoden für Auszubildende auf. Im Mittelpunkt steht dabei das handlungsorientierte Lernen. In Kapitel vier werden die rechtlichen Zusammenhänge der betrieblichen Ausbildung dargelegt. Im Anhang sind wichtige Gesetzestexte zur beruflichen Bildung dokumentiert. Das Handbuch wendet sich an betriebliche Ausbilder, Berufsschullehrer, an Lehrer an allgemeinbildenden Schulen, an Hochschullehrer und Dozenten in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsausbildung; Handbuch; Berufsbildungssystem; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsrecht; Schulwesen; Hochschulsystem; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Bildungsinvestition; Zukunft der Arbeit; Wissensgesellschaft