Frauen in Zukunftsberufen : Wege zu einer wirtschaftsnahen Entwicklung der Chancengleichheit von Frauen in der Ausbildung. Expertise. Abschlussbericht - Klatt, Rüdiger [Verfasser]; Richter-Witzgall, Gudrun [Sonstiges]; Feldmann, Maresa [Mitarbeiter]; Langenhoff, Georg [Mitarbeiter]; Polat, Mehmet [Mitarbeiter]; Urdze, Sigita [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Der Entstehung neuer Tätigkeitsfelder in der Medien- und Informationswirtschaft, denen bislang noch kaum entsprechende staatlich anerkannte Berufe gegenüberstanden, hat sich das duale System der Berufsbildung seit kurzem mit der Entwicklung neuer Ausbildungsberufe für den Medienbereich angepasst. In gleichstellungspolitischer Perspektive stellt sich die Frage, ob Frauen an der Entwicklung des Mediensektors angemessen partizipieren oder ob es zu Ungleichgewichten kommt, die Interventionen erforderlich machen. Die Expertise versucht zur Klärung folgender Fragen, die sich aus gleichstellungspolitischer Sicht ergeben, beizutragen und Vorschläge für praktikable Interventionsstrategien zu erarbeiten: -1. Wie zukunftsfähig sind die neuen Berufe? -2. In welchen Bereichen sind Mädchen/Frauen benachteiligt? -3. Welche möglichen Gründe (auf der Unternehmensseite, auf der Seite ausbildungsfähiger Mädchen) können dafür identifiziert werden? -4. Welche Handlungsempfehlungen können daraus entwickelt werden). (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Frauen; Berufsausbildung; Neuer Beruf; Zukunftsberuf; IT-Beruf; Medienberuf; Multimedia; Quantitative Angaben; 1999