Technische Ausbildungsberufe im Wandel : Strukturen und Chancen eines Berufsbereichs des dualen Systems - Beicht, Ursula [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Werner, Rudolf [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Die Veröffentlichung enthält Ergebnisse statistischer Analysen zur Bedeutung der technischen Berufe und zu möglichen Entwicklungstendenzen. Das Thema wird unter drei Aspekten bearbeitet. Zunächst wird gefragt, inwieweit durch neu geschaffene Ausbildungsberufe ein Beitrag zur Modernisierung des Berufsbildungssystems geleistet und die technologische Ausrichtung des Systems beeinflusst worden ist. Es folgt eine vergleichende Untersuchung der Entwicklung von Ausbildung und Beschäftigung in den technischen Berufen. Zur Abschätzung der für eine erfolgreiche Ausbildung erforderlichen Ressourcen werden schliesslich die Kosten untersucht, welche den Betrieben bei einer Ausbildung in technischen Berufen entstehen. Abschliessend werden die Befunde unter dem Gesichtspunkt möglicher Konsequenzen für die Deckung des künftigen Fachkräftebedarfs bewertet. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 4.2 Kostenarten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; Technischer Beruf; Strukturwandel; Ausbildungsberuf; Neuer Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; IT-Beruf; Medienberuf; Gewerblich-technischer Beruf; Ausbildungskosten; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Entwicklung; Beschäftigtenstatistik; Quantitative Angaben