Ältere: Gesellschaftliches Potential! : Themenheft - Schrep, Bruno [Verfasser]; Schmid, Günther [Verfasser]; Hartlapp, Miriam [Verfasser]; Kraatz, Susanne [Verfasser]; Sproß, Cornelia [Verfasser]; Seifert, Hartmut [Verfasser]; Kerschbaumer, Judith [Verfasser]; Räder, Evelyn [Verfasser]; Conrads, Ralph [Verfasser]; Kistler, Ernst [Verfasser]; Staudinger, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
Die deutsche Gesellschaft altert. 2020 wird jeder Zweite in Deutschland über 50 Jahre alt sein, 10 Jahre später werden die über 60-Jährigen die Mehrheit der Bevölkerung stellen. Politik, Wirtschaft und Gesellschaft müssen sich auf den demographischen Wandel einstellen und das Potenzial älterer Menschen auch als Chance sehen und nutzen. Die Beiträge nehmen Strategien aktiven Alterns in den Blick, untersuchen vergleichend die Beschäftigungspolitik in Deutschland und seinen Nachbarländern, befassen sich mit der Gestaltung alters- und alternsgerechter Arbeitsbedingungen, bewerten die arbeitsmarktpolitischen Instrumente zur Beschäftigungssicherung Älterer und gehen schließlich der Frage nach dem Zusammenhang von alternden Belegschaften und Innovationskraft nach. Inhalt: SCHREP: Hoffnung trotz Jugendwahn; SCHMID/HARTLAPP: Aktives Altern in Europa; KRAATZ/SPROSS: Beschäftigungspolitik für Ältere: Deutschland und seine Nachbarn; SEIFERT: Alternsgerechte Arbeitszeiten; KERSCHBAUMER/RÄDER: In Arbeit bleiben - wieder in Beschäftigung kommen; KISTLER/STAUDINGER/CONRADS: Alternde Belegschaften und Innovationskraft der Wirtschaft. (Herausgeber, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Demografischer Wandel; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Beschäftigungsentwicklung; Beschäftigtenzahl; Internationaler Vergleich; Europa; Beschäftigungspolitik; Arbeitszeitgestaltung; Lebenslanges Lernen