Zur Bewältigung von Prüfungsangst bei (benachteiligten) Auszubildenden - Bronnenmeyer, Veit [Verfasser]; Kramer, Klaudia [Verfasser]; Spangler, Gottfried [Verfasser] (My University, 2004)
Prüfungsangst kann den erfolgreichen Abschluss einer Berufsausbildung ernsthaft gefährden. Wissenschaft und Forschung haben sich diesem Thema bisher wenig gewidmet. Demzufolge existieren auch keine spezifischen Interventionsmodelle, auf die Praktiker in Berufsschulen oder der Jugendberufshilfe zurückgreifen könnten. Ein Projekt untersucht, wie Auszubildende mit Prüfungsangst, die an Maßnahmen der Benachteiligtenförderung teilnehmen, gezielt gefördert werden können. Es werden Methoden erprobt, die Angst vor Prüfungen besser zu bewältigen. Dabei wird die These zugrunde gelegt, daß benachteiligte Jugendliche stärker von Prüfungsangst betroffen sind als reguläre Auszubildende und deshalb spezifische Förderangebote benötigen. In dem Beitrag werden erste Ergebnisse vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 7 Prüfungen; P 2.3 Auszubildende; P 1.7 Benachteiligte; T 4.2 Psychologie; Prüfung; Prüfungsangst; Auszubildender; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher