Lern- und Problemlösungsprozesse bei lern- und mehrfachbehinderten Auszubildenden - Eser, Karl-Heinz [Verfasser] (My University, 2000)
"Die vorliegende explorative Pilotstudie untersucht den Prozess des Lern- und Problemlöseverhaltens von 12 lern- und mehrfachbehinderten männlichen Jugendlichen und jungen Erwachsenen des Berufsbildungswerkes (BBW) Dürrlauingen auf dem theoretischen Hintergrund des sechsgliedrigen Phasenmodells von H. ROTH als allgemeinem kognitiven Lernstufenansatz. Dieser Versuch einer prozesserkundenden Betrachtung des Lernverhaltens stellt ein dynamisches Paradigma der Untersuchung von Lernbehinderung vor, das in ein neues Beobachtungs- und Beschreibungsinstrument hineinentwickelt wurde. Er gibt forschungsstrategische Anregungen und zeigt die Verbindung von ersten Ergebnissen zu möglichen praktischen Förderkonsequenzen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Mehrfachbehinderung; Berufsausbildung; Berufsbildungswerk; Lernprozess; Problemlösen; Quantitative Angaben