Die Neuordnung der BLK-Modellversuchsförderung am Beispiel des Programms "Systematische Einbeziehung von Medien, Informations- und Kommunikationstechnologien in Lehr- und Lernprozesse" (SEMIK) - Mandl, Heinz [Verfasser]; Hense, Jan [Verfasser]; Kruppa, Katja [Verfasser] (My University, 2002)
1998 hat die Bund-Länder-Kommission (BLK) eine Neuordnung der Modellversuchsförderung beschlossen mit der Vorgabe, diese nach fünf Jahren einer Überprüfung zu unterziehen. Zentrale Neuerung gegenüber dem alten Modell ist die Konzentration der Bemühungen auf bildungspolitsch brisante Schwerpunkte. Ein Programm umfasst dabei jeweils mehrere Projekte, die zu inhaltlich ähnlichen Fragestellungen aus dem gemeinsamen Schwerpunkt arbeiten. Im Beitrag werden erste Erfahrungen und Einblicke wiedergegeben, die bei der wissenschaftlichen Begleitung und zentralen Evaluation des BLK-Programms SEMIK in Bezug auf die Neuordnung der Versuchsförderung gewonnen werden konnten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Bildungssystem; Modellversuch; Förderung; Innovationsförderung; Evaluation