Mobile Jugendsozialarbeit für junge Menschen ausländischer Herkunft : Beiträge zur aufsuchenden Jugendsozialarbeit aus dem BMFSFJ-Modellprogramm - Wilde, Burkhard [Verfasser]; Möllmann, Gabrielle [Mitarbeiter]; Krüger, Andreas [Mitarbeiter]; Schäfer, Susanne [Mitarbeiter]; Tekdemir, Kizil [Mitarbeiter]; Warken, Gerhard [Mitarbeiter]; Braun, Claudia [Mitarbeiter]; Sahin, Yalcin [Mitarbeiter]; Menzer, Axel [Mitarbeiter]; Elmas, Nazan [Mitarbeiter]; Sen, Ibrahim [Mitarbeiter]; Karnbrok, Klaus [Mitarbeiter]; et al. (My University, 1998)
Vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) wurde 1995 dieses Aktionsprogramm zur Integration junger Ausländer aufgelegt. Auf der Basis einer gemeinsam von den Trägergruppen der Jugendsozialarbeit, die in der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit (BAG JAW) zusammengeschlossen sind, erarbeiteten Rahmenkonzeption für die Arbeit mit dieser Zielgruppe wurden insgesamt sechs Modellprojekte eingerichtet, die bis Ende 1999 gefördert werden. Durch Beratung und Begleitung sollen jungen Ausländern Perspektiven eröffnet sowie Hoffnung für ihre individuelle Entwicklung und schulisch- berufliche Zukunft gegeben werden. Die sechs Modellprojekte werden im einzelnen vorgestellt: 1. Modellprojekt Frankfurt-Höchst "HÖCHST MOBIL - Beispiele unserer praktischen Arbeit", 2. Modellprojekt Völklingen "Streetwork für junge Ausländerinnen und Ausländer in Völklingen", 3. Modellprojekt München "Mobile Jugendsozialarbeit im Stadtteilprojekt Zenetti-Treff", 4. Modellprojekt Simmern "Schwerpunkte der Mobilen Jugendarbeit mit jungen Menschen ausländischer Herkunft im Rhein-Hunsrück- Kreis", 5. Modellprojekt Köln "Ausgewählte Schwerpunkte der mobilen Jugendsozialarbeit des Kölner Modellprojektes", 6. Modellprojekt Cloppenburg "Treffarbeit und INTEGRA - Zwei Praxisbeispiele des Modellprojektes JGW PLUS in Cloppenburg". Vorangestellt ist das Rahmenkonzept der BAG JAW und im Anschluss folgt die Evaluation des Modellprogramms durch das Deutsche Jugendinstitut München. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.8 Saarland; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Jugendsozialarbeit; Einwanderer; Kind; Schulische Integration; Soziale Integration; Berufliche Integration; Modellversuch; Ausländer; Jugendlicher; Quantitative Angaben; Frankfurt; Cloppenburg; Völklingen; Köln; München; Hessen; Niedersachsen; Saarland; Nordrhein-Westfalen; Bayern; Rheinland-Pfalz