Die Ausgrenzung aus dem Arbeitsmarkt bekämpfen: Ist die berufliche Ausbildung erfolgreich? - Descy, Pascaline [Verfasser]; Tessaring, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
Im vorliegenden Artikel werden aktive arbeitsmarktpolitische Maßnahmen (AAMP) untersucht, wobei dem Bereich der Ausbildung die größte Bedeutung zukommt. Seit nunmehr 20 Jahren zählen sie zu den wichtigsten Aktivitäten zur Bekämpfung von Arbeitslosigkeit. Jedoch stellt sich die Frage, ob es sich bei den Ausbildungsangeboten im Vergleich zu anderen Arten von AAMP tatsächlich um eine wirksame Maßnahme zum Abbau von Arbeitslosigkeit handelt. Die Autoren ziehen Schlussfolgerungen über die Wirksamkeit der Ausbildung als Maßnahme, Menschen wieder in den Arbeitsmarkt zu integrieren, und geben Empfehlungen über die Konzeption von Ausbildungsprogrammen sowie deren Evaluierung. Grundlage des Artikels sind Studien von Hujer et al (2004) sowie Walsh und Parsons (2004), die im Rahmen des dritten Cedefop-Berichtes über die Forschung auf dem Gebiet der Aus- und Weiterbildung veröffentlicht wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2 Europa; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Evaluation; Wirkungsforschung; Europäische Union