Erfolg von Massnahmen zur beruflichen Rehabilitation - Plath, Hans-Eberhard [Verfasser]; Blaschke, Dieter [Verfasser]; Demmin, Michael [Verfasser]; Siebers, Ruth [Verfasser]; Nolteernsting, Elke [Verfasser]; Niehaus, Mathilde [Herausgeber]; Hamplewski, Vera [Verfasser] (Lambertus-Verl., 1999)
In dem Band gehen Vertreterinnen und Vertreter der Leistungsträger, der Bundesanstalt für Arbeit, der Bildungsträger und der Forschung der Frage nach, wie erfolgreich und qualitativ gut Rehabilitationsmassnahmen zum beruflichen Wiedereinstieg sind. Im ersten Teil wird der Stand der Diskussion zur Bestimmung von Erfolgskriterien im Bereich der beruflichen Rehabilitation aufgezeigt, im zweiten werden die Erfolgsaspekte am Beispiel der Umschulung von Frauen diskutiert. Beiträge: 1. Plath/ Blaschke: Probleme der Erfolgsfeststellung in der beruflichen Rehabilitation 2. Demmin: Entwicklung von Qualitätsgrundsätzen für den Bereich der beruflichen Rehabilitation 3. Siebers: Qualität der Lehr-/Lernrealität in den Umschulungen von Frauen in den neuen Bundesländern 4. Nolteernsting/Niehaus: Wohnortnahe berufliche Rehabilitation von Frauen: Die Vereinbarkeit von Beruf, Familie und Haushalt und die Bedeutung der Wohnortnähe 5. Hamplewski: Erfolgskriterien bei der Durchführung der beruflichen Rehabilitation am Beispiel der wohnortnahen beruflichen Rehabilitation von Frauen aus der Sicht der Durchführenden. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Wirkungsforschung; Umschulung; Frauen; Qualitätssicherung; Beruf und Familie