Wissen über das "duale Prinzip" als notwendige Ressource einer gelingenden Berufsbildungskooperation : Beiträge vergleichender Forschung - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2017)
"Häufig stellt die Metapher des Transfers von Systemen in der internationalen Kooperation zur Berufsbildung die Grundlage für die Zusammenarbeit dar. In diesem Beitrag wird ausgehend von den Erfahrungen aus der internationalen Berufsbildungskooperation, politikwissenschaftlichen Überlegungen zu den Bedingungen für erfolgreiche Transferprozesse und der Unterscheidung verschiedener Wissensformen in der Berufsbildungskooperation dafür plädiert, "Dualität" oder das duale Prinzip als Gegenstand eines Wissenstransfers in der internationalen Bildungskooperation zu betrachten. Anhand von gängigen Konzepten aus dem internationalen Diskurs, empirischen Daten und Beispiel aus verschiedenen Ländern wird diese Perspektive untermauert." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.3.2 Nordamerika; Internationale Zusammenarbeit; Transfer; Berufsbildung; Duales System; Wissenstransfer; Bildungsexport; Dänemark; Frankreich; Australien; Kanada