Grundlinien einer Ermöglichungsdidaktik : Bildung ermöglichen - Vielfalt gestalten - Arnold, Rolf [Verfasser]; Gomez Tutor, Claudia [Verfasser] (ZIEL, 2007)
Das Buch zeigt auf systemisch-konstruktivistischer Grundlage die Konsequenzen aus einem Perspektivenwechsel in der Erwachsenenbildung und die pädagogische Professionalität von Lehrenden auf - hin zu einer Subjektstärkung der Lernenden durch die Entwicklung von Selbststeuerungskompetenzen und damit zu einem Weg aus der bisherigen defensiven Lernkultur, in der allein Lehrende stellvertretend für die Lernenden die Bildungsinhalte auswählen, aufbereiten und vermitteln. Es werden Wege aufgezeigt hin zu einer Ermöglichungsdidaktik, die auch die emotionale Kompetenz mit in den Blick nimmt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; S 1.5 Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Didaktik; Lernkultur; Subjektorientierung; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzentwicklung