Digitale Fabrik (Themenschwerpunkt) - Bierschenk, Sabine [Verfasser]; Brandner, Carsten [Verfasser]; Eckert, Clemens [Verfasser]; Masurat, Thomas [Verfasser]; Mohr, Markus [Verfasser]; Schlausch, Reiner [Verfasser] (My University, 2005)
Bei der "digitalen Fabrik" geht es im Kern um ein besseres Planen von Produktionsentwicklungs- und Produktionsplanungsprozessen und um erhöhte Transparenz bei der Planung. Maschinen und Produkte mit ihren kompletten Strukturen, logistische Abläufe und technologische Prozesse werden bis ins Detail abgebildet. Produkt und Produktion werden virtuell erprobt und verbessert. In den Beiträgen des Heftes werden die Konzepte und Anwendungen der "digitalen Fabrik" näher erläutert. Neben einem Artikel, der sich mit einem konkreten Anwendungsfall beschäftigt, geht es in den Beiträgen um den Softwareeinsatz bei der digitalen Fabrik, um den zu erwartenden Qualifizierungsbedarf sowie die Chancen für die Facharbeit im Kontext der digitalen Fabrik. Inhalt: BIERSCHENK/BRANDNER: Digitale Fabrik - Grundstrukturen und Bedeutung; ECKERT/MASURAT: Die Evolution der digitalen Fabrik - Visionen eines ganzheitlichen Konzeptes für Industrie und Lehre; MOHR: Die digitale Fabrik - ein Quantensprung in der Fertigungsplanung; SCHLAUSCH: Die "digitale Fabrik" - CIM in neuen Schläuchen? (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Technischer Wandel; Digitale Fabrik; Virtuelles Unternehmen; Produktionsplanung; Software; Qualifikationsbedarf