Berufsarbeit von morgen in gewerblich-technischen Domänen : Forschungsansätze und Ausbildungskonzepte für die berufliche Bildung - Fenzl, Claudia [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber]; Becker, Matthias [Herausgeber] (Bertelsmann, 2009)
"Der Tagungsband stellt die Ergebnisse der zweijährlich stattfindenden Tagung der in der Arbeitsgemeinschaft Gewerblich-Technische Wissenschaften und ihre Didaktiken (GTW) zusammengeschlossenen Berufsbildungsforscher und Vertreter beruflicher Schulen vor. Er zieht Bilanz über zahlreiche Arbeiten der vergangenen Jahre und präsentiert in Fachbeiträgen Vorschläge und Forschungsarbeiten zur Verbesserung der Qualität der Berufsbildung in insgesamt fünf Schwerpunktfeldern. Im Mittelpunkt stehen dabei die Herausforderung durch Zukunftstechnologien und die durch die europäische Bildungspolitik wieder stärker in den Fokus gerückte Ausbildung von Facharbeitern sowie die Kompetenzentwicklung verschiedener Zielgruppen der Berufsbildung." Schwerpunktthemen: (A) Zukunftstechnologien und Facharbeit: Diskutiert werden Konsequenzen und Herausforderungen der Zukunftstechnologien für Facharbeit, berufliche Bildung und berufswissenschaftliche Forschung. (B) Lernen in "gemischten Welten": Das Lernen mit digitalen Medien sowie die Entfremdung der Arbeit durch ihre Virtualisierung werden thematisiert. (C) Übergang Schule - Ausbildung - Beruf: Mit dem Ziel eines verbesserten Übergangs wird u.a. über Methodik und Gestaltung der Berufsorientierung sowie über die Abstimmung des Lehrens und Lernens zwischen den Schulformen diskutiert. (D) Kompetenzmodell - Kompetenzmodellierung - Kompetenzdiagnostik: Neben Kompetenzmodellen im Kontext von Facharbeiterausbildung und Berufsbildung stehen verschiedene Ansätze und Verfahren zur Modellierung und Diagnostik von Kompetenz im Fokus der Diskussion. (E) Lehrerbildung für berufliche Schulen im Lichte der Bachelor- und Masteransätze: Vor dem Hintergrund der zentralen Kompetenzbereiche und der wesentlichen Eckpunkte des GTW-Studiums werden verschiedene Kompetenzvorstellungen zur Lehrerbildung vorgestellt und diskutiert. Darüber hinaus fand ein Sonderworkshop der Fokusgruppe "Beruflichkeit und Professionalisierung" zum Thema Dienstleistungsqualität durch professionelle Arbeit statt. Professionalisierung, Leistungs- und Qualitätsstandards von Dienstleistungen werden am Beispiel der Wellness-Branche, Altenpflege und Energieberatung diskutiert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; P 3.2.3 Lehrer; Berufswissenschaft; Gewerblich-technische Berufsbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Neue Technologien; Facharbeit; Mediendidaktik; E-Learning; Berufseinmündung; Übergangssystem; Berufsorientierung; Überbetriebliche Ausbildung; Kompetenzmodell; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Bildungspersonal; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Kompetenzorientierung; Bachelor; Master; Dienstleistung; Professionalisierung; Qualität