Übergang wohin? : Schwierigkeiten ostdeutscher Industriearbeiter bei ihrer betrieblichen Neuorientierung - Andretta, Gabriele [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser]; Dittmer, Stephanie [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Artikel präsentiert erste Ergebnisse aus der Untersuchung 'Zur beruflichen Transformation von Arbeiter- und Angestelltenbelegschaften im Industrie- und Dienstleistungssektor in den neuen Bundesländern' die das SOFI im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft betrieblicher Weiterbildungsforschung (ABWF), gegenwärtig durchführt. Im Zentrum der Untersuchung steht eine Panelbefragung von ca. 600 Arbeitern und Angestellten in Weiterbildungeinrichtungen und Betrieben zu ihren Erfahrungen, Arbeitsmarkt- und Qualifizierungsaktivitäten sowie ihrer Wahrnehmung und Verarbeitung der neuen Situation. Die Autoren präsentieren im Artiekl den Ausschnitt aus den Interviews mit Industriearbeitern, der sich auf ihre Auseinandersetzung mit der veränderten oder gänzlich neuen Betriebssituation bezieht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Industriearbeiter; Einstellung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsbedingungen; Lohn; Qualifikationsanforderung; Ostdeutschland