Neuberechnung der Ausbildungsbeteiligungsquoten : Neuerungen der Berufsbildungsstatistik aus 2007 ermöglichen erstmals genauere Berechnung differenzierter Quoten für Personengruppen - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Ausbildungsbeteiligungsquote der Jugendlichen ist ein globaler Indikator zur Integration der Jugendlichen in das duale System der Berufsausbildung, der vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) jährlich ausgewiesen wird. [...] Mit der Revision der Berufsbildungsstatistik, die zum 01.04.2007 in Kraft getreten ist, ergeben sich nun erstmals neue Möglichkeiten zur Berechnung der Ausbildungsbeteiligungsquoten für Teilgruppen von Jugendlichen. Der vorliegende Beitrag erläutert die bisherigen Berechnungsweisen, die Neuerungen durch die Revision der Berufsbildungsstatistik seit 2007 sowie die Neuberechnung der Ausbildungsbeteiligungsquote für Teilgruppen. Dabei erfolgt eine Beschränkung auf die Darstellung methodischer Aspekte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungsstatistik; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsbeteiligung; Quote; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsverhältnis