Berufe und Arbeitsmarkt - Abraham, Martin [Verfasser]; Damelang, Andreas [Verfasser]; Haupt, Andreas [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Zusammenhang von Berufen zum Arbeitsmarkt ist nicht statisch, sondern zum Teil erheblichen Änderungen unterworfen. Im Artikel wird dargelegt, dass sich unter anderem die berufsspezifische Zusammensetzung des Arbeitsmarktes, der Zugang zu Berufen und die berufsspezifische Lohnstruktur stark verändert haben. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Ersetzbarkeit von einzelnen Berufsausübenden durch Maschinen, Computer, höher gebildete Alternativen und Alternativen im Ausland stark erhöht. Dies führt vor allem zu Arbeitsplatzverlusten von Berufen im mittleren Qualifikationssegment. Der technologische Wandel hat vor allem den Aufbau von Arbeitsplätzen für Berufsausübende mit analytischen und interaktiv ausgerichteten Tätigkeiten beschleunigt. Ein weitreichender Verlust von Arbeitsplätzen mit niedrigen Qualifikationsanforderungen ist hingegen nicht eingetreten. In den vergangenen Jahrzehnten wurde der Zugang zu einigen berufsspezifischen Arbeitsplätzen schwerer. Entweder wurden die Mindestanforderungen für Ausbildungen und Studiengänge erhöht oder die Rekrutierung wurde immer stärker auf Personen mit einem berufsspezifischen Zertifikat eingeschränkt. Die Lohnabstände zwischen Berufen sind auch in Deutschland in den letzten Jahrzehnten gewachsen. Vor allem die Löhne hochqualifizierter Berufsausübender sind vergleichsweise stark gewachsen. Allerdings liegen für Deutschland keine eindeutigen Befunde vor, die den Anstieg der Lohnungleichheit vor allem auf gestiegene Lohnabstände zwischen Arbeitnehmern unterschiedlicher Berufe zurückführen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Matching; Berufsabschluss; Arbeitsmarkt; Segmentation; Qualifikationswandel; Lohnstruktur