European reference levels for education and training : promoting credit transfer and mutual trust. Study commissioned to the Qualifications and Curriculum Authority, England - Coles, Mike [Verfasser]; Oates, Tim [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2005)
Angesichts ansteigender Mobilität der Arbeitnehmer auch zwischen verschiedenen Ländern der EU wird ein international gültiges System zur einheitlichen Klassifikation erworbener Berufsqualifikationen als dringlich angesehen. Vom CEDEFOP wurde für eine Studie hierzu eine Technische Arbeitsgruppe (TWG) "Kredittransfer" eingesetzt. Deren Hauptaufgabe bestand darin, Referenzniveaus für die berufliche Aus- und Weiterbildung als Grundlage für die Entwicklung eines outcome-basierten, d. h. an (Lern-)Ergebnissen orientierten, Kreditpunktesystems für die berufliche Bildung (ECVET) zu erarbeiten. Basis für die TWG waren vor allem die bereits bestehenden nationalen und internationaler Bezugssysteme zur Beschreibung von Kompetenzniveaus wie z. B. ISCED 97 und ISCO 88, die Ergebnisse der internationalen Vergleichsforschung sowie das Konzept der "Bereiche gegenseitigen Vertrauens" ("Zones of Mutual Trust" - ZMT). Der Vorschlag der Arbeitsgruppe für ein neues "Metasystem" umfasst acht Referenzstufen und zielt darauf ab, einerseits der Komplexität und Vielfalt von Qualifikationen und Bildungsgängen in Europa angemessen Rechnung zu tragen, andererseits aber auch möglichst einfach handhabbar zu sein. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2 Europa; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Qualifikationsniveau; Europäisches Leistungspunktesystem; Anrechnung von Bildungsleistungen; Vergleichende Bildungsforschung; Europa