Betriebliche Bildung mit An- und Ungelernten : arbeitsplatznahes Lernen und computer based training. Dokumentation zum Modellversuch COALA - Computerunterstütztes arbeitsplatznahes Lernen von An- und Ungelernten - Schmidt, Helmut [Verfasser]; Stark, Gerhard [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (My University, 1995)
An- und ungelernte Beschäftigte nehmen in der Regel nicht in grösserem Umfang an betrieblicher Weiterbildung teil; werden betriebliche Bildungsmassnahmen für sie durchgeführt, so handelt es sich meist um einfache Anlernqualifizierung bei veränderten Arbeitsplatzanforderungen. Computerunterstützte Lernangebote für formal niedrig Qualifizierte sind bislang die Ausnahme. Mit dem Modellversuch (MV) "COALA" (computergestütztes arbeitsplatznahes Lernen von An- und Ungelernten), durchgeführt in bayerischen Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie, wurden neue Lernformen und Lernmedien für diese Zielgruppe verfügbar gemacht. Exemplarisch wurden Weiterbildungsmodule entwickelt, die ein hohes Mass an Selbststeuerung und Eigenaktivität der Lernenden voraussetzen. Im MV wurde nachgewiesen, dass es nicht genügt, bei fachlich Qualifizierten bewährte Weiterbildungsangebote und - formen uneingeschränkt auch bei Un- und Angelernten anzuwenden, sondern dass neue Formen und Medien erforderlich sind, die deren besonderen Bedürfnissen entsprechen. Mit den arbeitsplatznahen Formen der betrieblichen Weiterbildung und den computergestützten Lernmedien sollte ermittelt werden, wie mögliche Lernbarrieren durch eine angemessene didaktische Gestaltung und durch Massnahmen im Vorfeld der Qualifizierung abgebaut werden können. Daraus wurden Strategien abgeleitet zur stärkeren Verknüpfung von Arbeits- und Lernorganisation, um die kontinuierliche Weiterbildung am Arbeitsplatz zu fördern. Im Anhang der Dokumentation sind Konzepte und jene Instrumente für die Praxis enthalten, die im MV die Entwicklung einer betrieblichen Lernkultur initiierten und die als beispielhafter Leitfaden bei der Entwicklung eigener Instrumente dienen können. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; I 2.1.2.3 Bayern; Betriebliche Weiterbildung; Angelernter; Ungelernter; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Quantitative Angaben; Bayern