Zwischen Wollen, aber nicht können und Können, aber nicht wollen : Übergangsprobleme von Jugendlichen in Japan am Beispiel der "Freeter" und "NEETs" - Eswein, Mikiko [Verfasser]; Pilz, Matthias [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Untersuchung von Übergangsprozessen vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem ist vor dem Hintergrund der Jugendarbeitslosigkeit von besonderer Bedeutung. In Japan wird der Übergang vielfach als gelungen tituliert. In den letzten Jahren mehren sich allerdings Zeichen, die auf eine veränderte Sachlage hindeuten. Der vorliegende Aufsatz analysiert diese Problematik am Beispiel der beiden japanischen Personengruppen 'Freeter' und 'NEET'. Dabei handelt es sich um Jugendliche und junge Erwachsene, die nicht (direkt) in ein reguläres Beschäftigungsverhältnis eintreten. Zunächst werden hier die Ursachen analysiert, dann werden bildungspolitische Maßnahmen zur Beseitigung der Probleme kommentiert. Durch die Heranziehung von wissenschaftlich fundierten Erklärungsansätzen wird gezeigt, dass sich die beiden genannten Personengruppen durch eine geringe formale Schulqualifikation auszeichnen. Die soziale Herkunft ist hingegen nicht von entscheidender Relevanz, allerdings deutet sich an, dass die finanziellen Möglichkeiten der Eltern hinsichtlich des Besuchs von hochrangigen Bildungsinstitutionen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Die in der japanischen Öffentlichkeit vielfach konstatierten abweichenden Werte und Einstellungen dieser jüngeren Personengruppen lassen sich auf Basis der existenten empirischen Befunde gleichfalls nicht eindeutig fundieren. In der Konsequenz sind Gründe für die Übergangsprobleme eher in Zusammenhang mit einer durch die lang anhaltende Wirtschaftskrise angespannten Arbeitsmarktlage auszumachen. Neben einigen Initiativen der Bildungspolitik wird es für Japan daher in Zukunft darauf ankommen, die Integration der schrumpfenden Schul- und Hochschulabgängerkohorten effizient zu regulieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Caught between wanting but not being able to, and being able, but not wanting to: Transitional problems among Japanese youths based on the examples of 'Freeters' and 'NEETs' - The study of processes of transition from the education system to employment is particularly important in light of youth unemployment. In Japan this transition process is often declared to be successful. In recent years, however, numerous signs have indicated a change in the situation. This article analyses this problem based on the examples of two Japanese social groups, 'Freeters' and 'NEETs'. These terms refer to young adults who do not immediately move into to regular employment. The article begins by analysing the causes, then comments on education policy measures undertaken to tackle the issue. Drawing on scientifically grounded models it is shown that both social groups are characterised by meagre formal school qualifications. Social background, by contrast, is not particularly relevant; although there are hints that parents' financial means play an increasingly important role in determining whether a young person attends a high-level educational institution. Although public opinion in Japan frequently attributes values and attitudes to these groups that deviate from the norm, this is not conclusively supported by existing empirical findings. Consequently, the reasons for these transitional problems tend to be perceived as being connected to the difficult labour market situation resulting from the ongoing economic crisis. In addition to certain education policy initiatives, Japan will therefore rely heavily in future on the ability to effectively manage the integration of its shrinking cohorts of school and university graduates." (Author's abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.3.4 Asien; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Jugendlicher; Geringfügige Beschäftigung; Ungeschützte Beschäftigung; Bildungspolitik; Japan