Berufsbildung im Bauhauptgewerbe - Cotti, Anton [Verfasser] (My University, 1998)
Die Berufsbildung nimmt im Schweizerischen Baumeisterverband (SBV) einen bedeutenden Platz ein. Seit Jahren befasst sich der Verband mit einer praxisorientierten und methodisch modernen Berufsbildung, um den Berufsnachwuchs zu sichern. Es wurde eine Reihe von Regelungen im branchenspezifischen Interesse und auf sozialpartnerschaftlicher Grundlage getroffen, wie z.B. die Finanzierung der Berufsbildung durch einen paritätischen Bildungsfonds. Überbetriebliche Einführungskurse, Basiskurse für ausländische Bauarbeiter, Vorarbeiter- und Polierschulen, Berufs- und Meisterprüfungen sind nur einige der bildungspolitischen Aktivitäten des SBV, über die der Beitrag kurz informiert. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Berufsverband; Baugewerbe; Bauberuf; Berufsbildung; Schweiz