Modellversuche in der beruflichen Bildung - Bellaire, Edith [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Petersen, Gisa [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Seit 1971 wurden über 600 Modellversuche durchgeführt, etwa zu gleichen Teilen im schulischen und ausserschulischen Bereich. Ziel der staatlichen Förderung der Modellversuche ist, die Leistungsbereitschaft und Qualität der Berufsbildung zu steigern und damit ein hohes Qualifikationsniveau nicht nur in den Betrieben, sondern in der Gesellschaft insgesamt zu erreichen. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) betreut, koordiniert und fördert finanziell im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) die betrieblichen Modellversuche, die Bund- Länder-Kommission (BLK) ist für die Modellversuche an den berufsbildenden Schulen zuständig. Die Broschüre informiert über Entstehung und Entwicklung der Modellversuchsarbeit, über Förder- und Themenbereiche, über Förderkriterien, über den Verlauf von Modellversuchen, über Beispiele aus der Modellversuchsarbeit sowie über zukünftige Schwerpunkte, die sich vor allem auf die Verzahnung von Aus- und Weiterbildung beziehen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Berufsbildung; Modellversuch; Innovation; Förderung; Berufsbildungsforschung