Berufliche Bildung in Zeiten des Wandels : Festschrift für Rolf Dobischat zum 60. Geburtstag - Birkelbach, Klaus W. [Herausgeber]; Bolder, Axel [Herausgeber]; Düsseldorff, Karl [Herausgeber]; Dobischat, Rolf [Gefeierter] (Schneider Verlag Hohengehren, 2010)
"In diesen Zeiten des Wandels gelten Bildung und Qualifizierung als Erfolgsfaktoren der in der öffentlichen Diskussion für erforderlich gehaltenen Modernisierungsprozessen. Struktur, Kodifizierung, Steuerungsmodalitäten, Ressourcenausstattung, Supportstrukturen und nicht zuletzt die inhaltliche Ausgestaltung des deutschen Bildungssystems geraten im Zuge des Versuchs der Umsetzung der Lissabon-Strategie des 'lebenslangen Lernens' in den kritischen Fokus. Einerseits gab es bedeutende Veränderungen wie die immer mehr im pädagogischen Alltag ankommende Europäisierung der Prozesse von Bildung für Arbeit und Beruf, andererseits ist vieles von dem, was der bildungspolitische Aufbruch einmal bewirken sollte, nicht geschehen, hat sich Wandel, jedenfalls als merklicher Fortschritt, kaum bemerkbar gemacht. Zudem stellt sich die Frage, ob diesen zunächst widersprüchlich erscheinenden Entwicklungen nicht doch ein 'heimlicher Masterplan' zugrunde liegt. Die Autoren analysieren Systementwicklungen, Struktur- und Governance-Probleme in der (vor)beruflichen Bildung und inspizieren seine Teilsysteme. Die Frage nach Bildungsungleichheiten, Segmentationen und von In- u nd Exklusion stellt sich dabei zwangsläufig." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3 Steuerung; Berufsbildung; Berufspädagogik; Übergangssystem; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Bildungsertrag; Qualifikationsentwicklung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulbildung; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Anerkennung; Aufstiegsfortbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungssteuerung; Beschäftigungsfähigkeit