Berufsförderung als Chance? : der Umgang junger Frauen mit Maßnahmen der Berufsförderung - Dietrich, Nicole [Verfasser] (Hampp, 2007)
"Das Buch geht der Frage nach, wie berufsvorbereitende Maßnahmen die Integration benachteiligter Jugendlicher in den Arbeitsmarkt fördern. Grundlage ist eine Studie auf Basis von Intensivbefragungen junger Frauen, die sich im Berufsförderungsprojekt 'Entwicklung und Chancen junger Menschen in sozialen Brennpunkten' befanden. Vor dem Hintergrund des Konzepts der Normalbiographie werden Übergangsprobleme sozial benachteiligter Jugendlicher dargestellt, um anschließend zu prüfen, ob und wie berufsfördernde Maßnahmen die Integration benachteiligter Jugendlicher in den Arbeitsmarkt begünstigen. Zentrales Ergebnis ist eine Typologie unterschiedlicher Formen des Umgangs mit diesen Maßnahmen. Dies führt zu Vorschlägen für differenzierte Fördermöglichkeiten und Bildungsangebote." (Verlag)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsverlauf; Berufsförderung; Förderungsmaßnahme; Weibliche Jugendliche; Benachteiligtenförderung