Bildungsstand von Geflüchteten : Bildung und Ausbildung in den Hauptherkunftsländern - Stoewe, Kristina [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft Köln, 2017)
Ende 2016 waren laut Statistischem Bundesamt rund 1,6 Millionen Schutzsuchende in Deutschland registriert. Um eine Integration in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt zu ermöglichen, sind Informationen zu Bildungsabschlüssen, beruflichen Qualifikationen und Kompetenzen der Geflüchteten zentral. Kennzahlen zum Bildungsstand, wie beispielsweise die Zahl der absolvierten Schuljahre, können jedoch nur mit fundiertem Hintergrundwissen zu den Bildungssystemen in den Herkunftsländern eingeordnet werden. Im Report werden die Bildungssysteme der sechs zahlenmäßig bedeutsamsten Herkunftsländer Geflüchteter (Syrien, Irak, Afghanistan, Eritrea, Iran und Somalia) mit dem Schwerpunkt berufliche Bildung vorgestellt und wichtige Unterschiede zum deutschen Berufsbildungssystem skizziert. Die Bildungssysteme der Herkunftsländer weisen demnach meist eine quantitativ geringe Bedeutung formaler beruflicher Bildung sowie eine niedrige Anzahl formalisierter Ausbildungsberufe auf. Zudem ist in den dortigen regulären Berufsbildungssystemen keine duale Berufsausbildung bekannt. Die Autorin betont zudem das geringe gesellschaftliche Ansehen einer formalen Berufsausbildung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S System beruflicher Bildung; I 2.3.4 Asien; I 2.3.1 Afrika; Flüchtling; Bildungsniveau; Qualifikationsniveau; Herkunftsland; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Syrien; Irak; Afghanistan; Eritrea; Iran; Somalia; Bundesrepublik Deutschland