In der Mitte der Ausbildung : Auszubildende in den neuen Bundesländern. Erwartungen, Probleme, Perspektiven - Beer, Dagmar [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Schweikert, Klaus [Verfasser]; Dresbach, Bernhard [Mitarbeiter]; Jurisch, Martina [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Der 4. Zwischenbericht aus dem BIBB-Forschungsprojekt "Jugend und Berufsausbildung in Deutschland" analysiert die Ausbildungssituation der Jugendlichen in den neuen Bundesländern in der Mitte ihrer Ausbildung. In vier Kapiteln sind die wichtigsten Aussagen der Jugendlichen zu Fragen der Ausbildung und der beruflichen Perspektiven zusammengefasst. Kapitel 1 enthält Informationen zu Aufbau und Verlauf der Paneluntersuchung, Kapitel 2 untersucht Ausbildungszufriedenheit und Zukunftserwartungen der Jugendlichen, Kapitel 3 legt die Probleme der Ausbildung aus Sicht der Jugendlichen dar und analysiert Mängel und Störfaktoren. Im Vordergrund stehen hierbei die betrieblich-organisatorischen Rahmenbedingungen der Ausbildung. Kapitel 4 stellt Arbeits- und Berufsverständnis der Auszubildenden dar und befasst sich mit ihren beruflichen Perspektiven, der Einschätzung ihrer Übernahmechancen als Fachkraft sowie ihren zu erwartenden Chancen für die berufliche Einmündung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Auszubildender; Ausbildungssituation; Ausbildung; Zufriedenheit; Lebenssituation; Lebensperspektive; Wertorientierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland