Schweizerisches Qualifikationsbuch : Portfolio für Jugendliche und Erwachsene zur Weiterentwicklung in Bildung und Beruf. Arbeitsanleitung - Calonder Gerster, Anita [Verfasser]; Anderhub, Rene [Verfasser]; Frei, Margrit [Verfasser]; Marty, Res [Verfasser]; Schmid, Herbert [Verfasser] (Werd Verl., 1999)
Das Schweizerische Qualifikationsbuch (CH-Q) ist ein persönlicher Berufs- und Laufbahnbegleiter. Ziel ist es, das berufliche und persönliche Potenzial sichtbar zu machen, nachzuweisen und so Anerkennungen in Bildung und Beruf zu erreichen und Perspektiven für neue Bildungs- und Berufswege zu eröffnen. Es richtet sich an Jugendliche, Frauen und Männer mit mehrjähriger Berufserfahrung, Wiedereinsteiger. Das Qualifikationsbuch besteht aus zwei Teilen, einer Arbeitsanleitung zum Umgang mit dem Instrumentarium und einem Ordner zur übersichtlichen und systematischen Einordnung und Ablage von Nachweisen und Notizen. Es dient der möglichst vollständigen Erfassung, Beurteilung und dem Nachweis von Daten und Fakten über berufliche und ausserberufliche Fähigkeiten, Kompetenzen und Qualifikationen. Mit dem CH-Q kann im Selbstverfahren, in gesteuerten Lernprozessen (Schule, Betrieb, Seminar) und in Beratungssituationen (Berufs- und Laufbahnberatung) gearbeitet werden. Das Qualifikationshandbuch wird von den wichtigsten Entscheidungsträgern des Schweizerischen Bildungssystems und der Sozialpartner sowie von Vertretungen aus Wirtschaft, Verwaltung und Forschung getragen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; G 1.2.3.1 Potenziale; L 5.1 Berufswahlberatung; Berufliche Qualifikation; Berufserfahrung; Qualifikation; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Berufswegplanung; Schweiz