Smart Energy Management (SEM): Annäherung, Relevanz und Online-Lernmodule - Krüger, Marc [Verfasser]; Stallmeier, Nils [Verfasser]; Wösten, Holger [Verfasser]; Schäfer, Florian [Verfasser] (My University, 2021)
Smart Energy Management (SEM) hilft, Energie bei der Wandlung, Speicherung, Verteilung und bei Verbrauchseinheiten einzusparen, indem Nutzerverhalten und Energieflüsse durch das intelligente Zusammenwirken von Sensoren, Aktoren, Controllern und Benutzeroberflächen strategisch beeinflusst werden. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Relevanz SEM für die gewerblich-technische Facharbeit hat. Dieser Frage geht ein europäisches Konsortium aus sieben Akteuren im Rahmen des Projektes “Energyducation” nach. „Im Beitrag werden Erkenntnisse aus dieser Zusammenarbeit dargelegt. Dies umfasst die Interpretation des Begriffs SEM für die Facharbeit, ein SEM-Qualifikationsprofil sowie die Bewertung der Relevanz von SEM für deutsche Ausbildungsberufe. Abschließend werden frei verfügbare Online-Lernmodule für die berufliche Bildung vorgestellt, die in diesem Projekt entstanden sind.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; 370; 330; Gewerblich-technischer Beruf; Gewerblich-technische Berufsbildung; Energieeinsparung; Facharbeit; Anforderungsprofil; Kompetenzentwicklung; Open Educational Resources