Mathematische Grundqualifikationen zu Beginn der beruflichen Ausbildung - Ivanov, Stanislav [Verfasser]; Lehmann, Rainer H. [Verfasser] (My University, 2005)
Die im Rahmen der Hamburger "Untersuchung zur Leistung, Motivation und Einstellungen zu Beginn der beruflichen Ausbildung" (ULME I) erhobene Analyse mathematischer Grundqualifikationen wird im Beitrag näher beleuchtet. Für die Erfassung der mathematischen Grundqualifikation zu Beginn der beruflichen Ausbildung wurde in ULME I der sogenannte Mathematik-II-Test eingesetzt, bei dem wiederum einige Komponenten aus dem Grundqualifikationstest der Vergleichsstudie TIMSS III übernommen wurden. Leistungsunterschiede zwischen den drei hier untersuchten beruflichen Schulformen (Hauptschule, Realschule, Gymnasium) können mit dieser Analyse in konkreten Bezug zu den bestimmten Kompetenzstufen veranschaulicht werden. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; L 1.6.3 Mathematik; G 1.3.2.2 Übergänge; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Schüler; Schulleistung; Mathematik; Kompetenzbewertung; Berufseinmündung; Erste Schwelle