Berufliche Sozialisation : Persönlichkeitsentwicklung in der betrieblichen Ausbildung und Arbeit - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2009)
In diesem Band werden soziale Prozesse und Strukturen in der betrieblichen Ausbildung und Arbeit untersucht. Es werden Einflüsse der betrieblichen bzw. beruflichen Sozialisation auf de Entwicklung der Persönlichkeit behandelt. Dabei liegt der Akzent auf sozialen Motiven, Qualifikationen und Kompetenzen. Den Angehörigen dieser Zielgruppen sollen grundlegende Kenntnisse sozialwissenschaftlicher Theorien beruflicher Sozialisation und der Reichweite und Grenzen ihrer Beschreibungs- und Erklärungskraft, geeigneter Methoden zu ihrer Überprüfung und einschlägige Untersuchungsbefunde vermittelt werden. Ziel ist der Erwerb professioneller Kompetenz zur umfassenden und differenzierten Diagnose und wirksamen Förderung der beruflichen Entwicklung von Schülern/-innen beruflicher Schulen sowie von Aus- und Fortzubildenden. Diese Prozesse und ihre Resultate werden unter Rückgriff auf kontrastierende Fälle, unterschiedliche Theorien (personalistische, milieudeterministische und interaktionistische Theorien) und empirische Studien skizziert. Ein Exkurs widmet sich der Sozialisation der Lehrkräfte von Berufsschulen. Der Band ist als Arbeitsbuch und Nachschlagewerk angelegt und mit einem ausführlichen Glossar sowie Arbeitsprogrammen versehen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 4.9 Pädagogik; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufliche Sozialisation; Persönlichkeitsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Sozialisationstheorie; Berufsschullehrer; Ausbilder; Sozialisation