Konzepte und Effekte außerschulischer Lernorte in der technischen Bildung - Bünning, Frank [Verfasser] (Bertelsmann, 2016)
"Mit der zunehmenden Etablierung außerschulischer Lernorte in der jüngeren Vergangenheit rückten auch die Fragen nach deren Wirksamkeit in das Zentrum der Betrachtung. Für den naturwissenschaftlichen Bereich konnten in Studien kurz- bis mittelfristige Effekte, besonders bei der Entstehung von Interessen nachgewiesen werden. Für die technische Bildung allerdings fehlen Wirkungsuntersuchungen beispielsweise zum Einfluss außerschulischer Lernorte auf die Interessensentwicklung und die langfristige Berufsorientierung beziehungsweise Laufbahnentwicklung. Der Band leistet einen Beitrag zur Wirkungsanalyse außerschulischer technischer Lernorte. Er fasst Beiträge zu konzeptionellen Ansätzen dieser Lernorte zusammen und legt gleichzeitig empirisch ermittelte Wirkungen dar. Die Analysen untersuchen die Wirkung auf langfristige Laufbahnentscheidungen, Veränderungen der Einstellung zur Technik sowie die innovative Einbindung außerschulischer technischer Lernorte in die Lehrerbildung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; L 5 Beratung & Orientierung; Außerschulische Bildung; Technische Bildung; Berufswahl; Berufsinteresse; Berufswegplanung; Wirkungsforschung