Was wissen Lehrerinnen und Lehrer über Langeweile? : Eine explorative Studie - Wuttke, Eveline (My University, 2010)
"Langeweile kennt jeder und aus Schülerbefragungen weiß man, dass sie eine im Unterricht häufig auftretende Emotion ist, die potenziell negative Wirkungen auf Lernen und Leistung haben kann. Wenig ist dagegen bekannt, ob und wie Lehrpersonen in der Lage sind, aus dem Verhalten von Lernenden auf Langeweile zu schließen. Auch bezüglich des Wissens von Lehrpersonen über Ursachen von Schülerlangeweile und insbesondere zu ihrer Fähigkeit, lernförderlich mit Langeweile umzugehen, gibt es praktisch keine Befunde. Die hier berichtete Studie soll dazu beitragen, mehr darüber zu erfahren, was Lehrerinnen und Lehrer über Langeweile wissen und wie sie damit umgehen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: Berufsschule; Unterricht; Emotion; Unterrichtsgestaltung; Berufsschullehrer