Entwicklungsmuster neuer Berufe : Arbeitsplätze durch job-design - Dyk, Irene [Verfasser] (My University, 1990)
Die Arbeit versucht zum einen, theoretische Ansätze zu finden, die die Entstehung neuer Berufe beschreiben und erklären. Dabei wird berücksichtigt, dass sich der Berufsbegriff in einem Wandel befindet. Es wird angenommen, dass eine Ablösung durch Berufsfeld oder Tätigkeitsbereich bevorsteht. Im empirischen Teil werden zum anderen in einer exemplarischen Analyse für Österreich einzelne Berufe/Berufsfelder untersucht. Die praktische Zielsetzung der Arbeit besteht dabei darin, aus einem individuellen, qualifikationalen Ansatz zu arbeitsmarktpolitisch relevanten Schlüssen zu kommen. Die Beschreibung der neuen Berufe ist nach Wirtschaftsbereichen gegliedert (Landwirtschaft, Gewerbe und Industrie, Dienstleistungen, Soziales und Gesundheit sowie Umweltschutz. Untersucht wird, "ob dem Beruf - ein neues gesellschaftliches Bedürfnis (auch: umgesetzt in ökonomischen Bedarf) zugrunde liegt; - ob Bedürfnisbefriedigung resp. Bedarfsdeckung auf neuen Qualitäten (von Produkten und/oder Leistungen) beruht und damit (neue, höhere) Qualifikation erforderlich ist; - ob die Innovation in bezug auf das Berufsfeld einem der Muster - Generalisierung - Spezialisierung - Professionalisierung entspricht - und ob der neue Beruf sich sektorbezogen innerhalb eines Wirtschaftsbereichs, an Berührungspunkten zwischen oder als Überklammerung von Sektoren manifestiert." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Neuer Beruf; Entwicklung; Einflussfaktor; Alternativökonomie; Berufsfeld; Berufsproblem; Ökonomische Faktoren; Soziale Faktoren; Psychische Faktoren